***
На Востоке, на православной почве, особенно на почве русского Православия, возникли ожидание Новых излияний Духа Святаго. Православие наиболее традиционная, наиболее консервативная форма христианства, ибо охраняло древнюю Истину, но в нем же заложена возможность наибольшей религиозной новизны, не новизны человеческой мысли и культуры, которая так велика на Западе, но новизны религиозного Преображения жизни. Не эволюция, а Преображение характерно для Православия.
Православие космичнее западного христианства. Ни в Католичестве, ни в Протестантизме не была достаточно выражена космическая природа Церкви, как Тела Христова. Явление Христа имеет космическое, космогоническое значение; оно означает как бы Новое творение, Новый день миротворения.
В Католичестве, вершина – праздник Рождества Христова. В Католичестве мы, прежде всего, встречаем Христа Распятого, в Православии же – Христа Воскресшего. Крест есть путь человека, но идет он, как и весь мир, к Воскресению. Тайна Распятия может
заслонить собой тайну Воскресения. Тайна Воскресения есть предельная тайна Православия.
Православие обращено к тайне Воскресения, как к вершине и последней цели Христианства. Поэтому центральным праздником в жизни Православной Церкви является праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Светлые лучи Воскресения пронизывают православный мир.
В Новом 2013г, каменное основание этого мира поднялось и пришло в движение на Высшую тринадцатую ступень «Пирамиды развития человечества». Тринадцатый цикл наступающей Эры Водолея, согласно Духовной Космогонии, знаменует собой «Э - ТО». Те, кто должны знать, знают: «Тринадцатое небо», символизированное верхней тринадцатой ступенью «пирамиды развития человечества» – это область Софии Премудрости Божией. Выше – «краеугольный камень, отброшенный строителями» – «глаз Бога в священном треугольнике» – проявленный Божественный Дух в Богочеловеке Иисусе Христе.
Речь идёт о Божественном промысле, о Провидении, о Переходе, который есть восполнение утраченного Единства. Этот процесс не зависит ни от людей, ни от обстоятельств, и, прежде всего, тогда, когда люди и обстоятельства безрассудно полагают себя вершителями этого мира. Меняется климат, меняется мир, меняются люди…
Но впереди поднявшегося и пришедшего в движение каменного основания этого мира, пытаясь помешать, плотной стеной клубится всё заблуждение и мракобесие этого же мира, чующее свою кончину.
«Мы» – не боимся заполошного, остервенелого визга испуганного мракобесия, в нём нет уже той силы,… но мы начеку.
Обычная земная война, локальные войны, лишь малое отражение Большой Духовной войны идущей всегда, пока существует человечество. Борьба за Государственность перешла на «Духовный план», низшей формой которого являются те же Средства Массовой Информации, и остальные прилагательные к ним.
Православие должно выйти из состояния замкнутости и изолированности, и открыть свои сокровенные духовные богатства. Тогда только оно и приобретет мировое значение. Признание исключительного духовного значения Православия, как наиболее чистой формы христианства, не должно порождать в нем самодовольства и вести к отрицанию значения западного христианства. Наоборот, мы должны узнать западное христианство и многому учиться у него. Мы должны стремиться к христианскому единению. Православие благоприятно для христианского единения.
Христианизация мира не должна означать обмирщения христианства. Христианство не может быть изолированно от мира, и оно продолжает в нем движение, не отделяясь и оставаясь в мире, должно быть победителем мира, а не быть побежденным.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Уважаемый Михаил,а не могли бы Вы оъяснить выражение : "Православие благоприятно для христианского единения". Комментарий автора: Православная литургия начинается со слов: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа». Все идет сверху, от Святой Божественной Троичности, от высоты Сущего, а не от человека и его души. В Православном представлении в человека нисходит сама Божественная Троичность, а не восходит сам человек.
В западном христианстве гораздо меньше выражена Троичность, но более Христо-центрично. Запад, главным образом, учит о благодати, свободе и об организации церкви.
Православию наиболее чуждо юридическое понимание искупления, как разрешения судебного процесса между Богом и человеком, а более свойственно его космическое понимание, как явления Новой твари и Нового человечества. Спасение есть Преображение и просветление твари, а не судебное оправдание.
Православие и есть христианство, в котором наиболее раскрывается Дух Святой. Природа Духа Святаго наименее раскрывается догматами и доктринами, но по действию своему Дух Святый нам ближе всего. Именно поэтому Православие и благоприятно…
Надеюсь, Вы удовлетворены ответом.
Зеленов Юрий
2013-03-16 18:55:35
"Православие и есть христианство, в котором наиболее раскрывается Дух Святой. Природа Духа Святаго наименее раскрывается догматами и доктринами, но по действию своему Дух Святый нам ближе всего. Именно поэтому Православие и благоприятно…"
Уражаемый, Вы в последнем абзаце противоречите сами себе. На основании этого я думаю, что вы не читали Новый Завет в полной мере, а довольствуетесь только православной литературой, так что не надо утверждать в какой конфессии и в какой мере. Дух Святой проявляет Себя. Комментарий автора: Но если Вы более духовный, и хорошо читали Новый Завет... то тем более стоит объединиться и поучится у Вас уму разуму, не так ли? Или будем продолжать высокомерно плевать через губу на остальных недорослей, с высоты своей "духовной" башни?
Выбор за Вами...
Зеленов Юрий
2013-03-20 21:01:41
"не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих." Комментарий автора: Оно, конешно...
Доверие Богу. Словарь. Знать. - Доверие Богу Если не понятно, то задавайте вопросы. Хотя знайте, что моя задача, не отвечать, а сделать каждого, чтобы не нуждался более в учителях, а непосредственно знал на каждый момент волю Бога.
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.