“Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня”.
Псалом 33:5
Жил на свете один рыбак. Как и все люди этой опасной, тяжелой, а где-то и романтичной профессии каждый год чинил он свои сети и другие рыбацкие снасти. Готовил к выходу в море свою лодку: небольшое одномачтовое судёнышко с незатейливым парусом “Надежды”, сшитым из кусков парусины, брал свои два весла “Дела” и “Вера” и выходил в широкий залив, чтобы поймать что-то, чтобы накормить семью, подкрепить плоть и насытить душу. Всякий раз, перед выходом в море, становился он с семьёй на колени в своей хижине и просил Бога о милости, чтобы Он хранил в пути, хранил жену и детей, благословил и послал, так необходимый для жизни, улов. Рыбак взывал к Богу, когда садился в лодку, когда бросал рыбацкие снасти в море, когда их вытягивал с разным уловом, за всё благодаря Всевышнего: и за малое и за большое. Рыбак благодарил Господа, когда вновь ступал на берег и видел радостные лица жены и детей.
Тот день выдался необыкновенно солнечным и тёплым. Волна за волной находили на берег шумливые волны. Веял живой ветерок, готовый наполнить парус. Рыбак по обыкновению своему помолился, попрощался с семьёй и сел в лодку. Радостно, когда свежий морской воздух наполняет лёгкие, а ветер касается головы и старается пробраться между волосами. Это была стихия, ради которой рыбак жил.
Рыбак всегда ловил на этом месте. У каждого человека бывают любимые места, которым отдают предпочтение, так и у него было любимое место лова. Отсюда был виден желанный берег. Здесь он мог размышлять и в каждой искрящейся волне видеть Божье величие. Парус был смирённо свёрнут. Бросив якорь, расправив и закинув сети и другие снасти, рыбак присел на корме и предался размышлениям. Время неумолимо торопилось к полдню. Тихо плескались и бились о борт солёные волны. Незаметно стих ветер, а теплые солнечные лучи нагрели воздух. Начался штиль. Беспечно сложив оба весла и не закрепив их хорошо на бортах, рыбак, разморенный теплом, беспечно уснул, что было, в его долгой практике, неестественным. Неизвестно по какой причине, но вёсла соскользнули в воду и мирно и спокойно стали удаляться от судёнышка. Спящий труженик моря этого не заметил, как не заметил и приближающиеся вдалеке плавники акул. Рыбак спал. Во сне он многое видел. Перед его взором проплывали завлекающие и услаждающие плоть картины мира сего. В них были веселье и беспечность, сомнение и уныние, страх и зло. Сон был долгим, а акулы были всё ближе и ближе, пока, наконец, не подплыли к лодке. Им из воды хорошо была видна беспечная жертва.
Предварительно и осторожно проплыв вокруг лодки, одна из акул сильно толкнула борт. От мощного удара рыбак проснулся и чуть не упал в пасть хищникам. Один за другим стали сыпаться акульи удары. Почему-то акула с повреждённым плавником, как заметил рыбак, старалась больше остальных. Челнок сильно качало. Первое, что случилось – оборвало якорь, и судно было отдано во власть стихии и голодным хищникам. Оглядевшись, рыбак увидел, что вёсел нет, а парус свёрнут. Да и развёрнутый, мог ли он помочь в безветрие? Вот-вот и наступит гибель. Где искать помощи, когда в море один? Всё же, с трудом развернув парус, который сразу же поник в безветрии, взмолил человек к Богу. Взмолил и был услышан. Небо стало менять свой цвет. Подул вначале слабый, а затем всё усиливающийся ветер. Штиль стал превращаться в бурю. Челн раскачивало и от ударов акул и от ветра. Мокрый от бушующих волн, рыбак крепче схватился за мачту и не переставал взывать к Господу. А лодку всё носило и носило по гребням волн, пока с неистовой силой не выбросило на пологий знакомый и спасительный берег. Там, среди расщелин, прячась за крепким камнем, нашёл рыбак укрытие и покой и стал вновь молиться и благодарить Бога за спасение, за то, что парус надежды наполнился ветром и бушующий ураган послужил во благо. Всё еще ревели могучие волны, набрасываясь на берег и скалы, но рыбак был в безопасности под сенью Всемогущего Творца. Усталость взяла своё. Человек вновь погрузился в сон, но это был не тот беспечный сон на море, а сон, в котором он видел Небо.
Неизвестно, сколько прошло времени. Шторм стих и снова мирно плескались волны, набегая на берег, перекатывая и шелестя прибрежной галькой. Спасенный проснулся и вышел из укрытия, радуясь яркому солнцу. Его лодка была повреждена и требовала починки. Там и тут на берегу можно было видеть обломки судов беспечных рыбаков. Их судьба была ему неизвестна. Спаслись ли они во время бури? Среди предметов, лежащих на берегу, он увидел что-то большое. Подойдя ближе, рыбак увидел ту же акулу, которая так усердно его топила, а теперь жадно глотала ртом воздух, лежа далеко от своей стихии, обречённая погибнуть. У неё был тот же повреждённый плавник. Почему её выбросило на берег вместе со всеми – было загадкой. Помочь же этой большой рыбе никто уже не мог.
Рыбак шёл вдоль берега. Дорогу домой он знал. Там с надеждой ждали его любящие жена и дети. Он знал, что будет у него вновь и чёлн с новым парусом надежды, и новые весла “Дела” и “Вера”, и новые снасти для лова, взамен утраченных, и новый выход в море под охраной и сенью Всемогущего Бога, которому он вверял свою жизнь.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 6184 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Искрамётна! Рыбак! Под сенью Бога!
А где же гигантомания, флотилия, современные сейнеры и рыболоветские базы? Ах, какой кайф мы получаем от утлого судёнушка, штопаных парусолв, старых снастей и прочих атрибутов "сила моя заключается в твоей немощи". Может хватит врать то? Комментарий автора: Здравствуйте, Михаих!Меня не интересуют фрегаты-богачи, сейнеры (браконьеры)-новые аристократы, флотилии-кучи политиков, рыболовецкие базы-думы и конгрессы. Время от времени они так хорошо тонут, несмотря на величие или друг друга топят, а также увлекают за собой в бездну беспечных матросов. Но это уже другая история. Спасибо за идею. Вы то себя с чем сравниваете, если не секрет? Палец каждому прищими и уже больно. Я имею живой прототип, с которого написал рассказ.
С уважением.
?
2008-12-16 22:35:30
Эта нофый фариант "Старик и море" Хеменгуэя. Комментарий автора: Уважаемый неизвестный. Благодарю за интерес. К сожалению на Хеменгуэя не было и нет время, поэтому не читал. В рассказе всё аллегорично и написано на основе реальных недавних событий с одним из знакомых. В этой ситуации может оказаться каждый.
Быков Дмитрий
2008-12-24 18:45:55
Этот рассказ мне как раз в тему в данный момент,и он меня ободрил.Здорово!
Жанна
2009-04-24 13:21:32
Рассказ понравился. Обязательно использую в качестве иллюстрации к Библейскому уроку. Одна только вот неувязочка: насколько мне известно, акулы не охотятся стаями, они нападают в одиночку.
Алена Г.
2009-08-05 17:19:41
А мне очень понравился этот рассказ. Когда человек оставляет свои весла:вера и дела, он погружается в беспечность, праздность, нерадение и начинает думать о земном. И тогда приходит тот, кто хочет украсть, убить и погубить. И хорошо, когда человек, видя опасность, поднимет свой взор к Начальнику жизни: Кто поднимал к Нему взор, лица их просвещались. И хорошо, что у нас есть надежда, а надежда никогда не постыжает.И шторм - это тоже выход, после шторма человек пересматривает свою жизнь и начинает проводить ее в страхе и трепете. Там все и освящение, и покаяние, и прощение, и свобода, и Сам Господь.Знаете, а те великолепные флагманы обычно терпят кораблекрушение в вере."Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его"Иак.2:5.Павел писал Тимофею:"Ибо корень всех зол сребролюбие, которому предавшись многие уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям"1Тим.6:10 и далее:"Богатых в настоящем веке увещавай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достичь вечной жизни"1Тим.6:17-19.
Художник - Владимир Деменин Мы часто задаем себе вопросы вот один из них. …
Зачем мы приходим на землю?
А когда мы став верующими начинаем задавать себе ещё один сложный вопрос. Что мы оставим после себя на земле когда уйдём в вечность.
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!